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Pangiallo della Tuscia: Tre dicine di pasta, una e mezzo di zebbibbo, e mezza dicina... PDF Stampa E-mail
Martedì 24 Dicembre 2013 00:34

Viterbo
A TAVOLA

In un manoscritto del '700, un anonimo cuoco descrive così la preparazione del Pangiallo: Tre dicine di pasta, una e mezzo di zebbibbo, e mezza dicina di mandole, mezza libra di sale, tre baiocchi di pepe, zaffarano ce ne vole dodici grani, costa un baiocco il grano, si secca e si mette a mollo la sera in tre fogliette di acqua calda; la mattina quando si impasta ci si mette quell’acqua dove è stato lo zaffarano, avvertendo di lassarne un poco per dargli il colore di sopra alle pagnotte quando sono cotte, che poi si lassano asciugare nel forno”.

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Acquacotta della Tuscia, ma che bontà PDF Stampa E-mail
Giovedì 28 Novembre 2013 14:15


Viterbo A TAVOLA L'Acquacotta della Tuscia è un piatto sano ed equilibrato dal punto di vista nutrizionale per il giusto apporto di carboidrati, proteine e vegetali,  tale da essere riconosciuto dall'UNESCO come patrimonio dell'umanità. Semplice sia negli ingredienti che nella preparazione, ottimo come piatto unico in queste giornate di freddo intenso.

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Come si fa a resistere alla dolcezza unica del frutto del fico?! PDF Stampa E-mail
Venerdì 13 Settembre 2013 18:39

Viterbo A TAVOLA Come si fa a resistere alla dolcezza unica del frutto del fico?! Impossibile! E soprattutto degustarlo appena colto, direttamente sotto la pianta è qualche cosa di eccezionale...da veri intenditori!

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Signore e signori è giunto il tempo... delle mele! No delle nocciole PDF Stampa E-mail
Mercoledì 28 Agosto 2013 15:55
Viterbo A TAVOLA Ben quindicimila e più ettari della nostra provincia sono dedicati alla coltivazione di questo meraviglioso frutto definito "la perla dei Cimini", proprio per la sua abbondante produzione, oltre i 400.000 quintali.
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La cucina con le erbe: ricette e preparati a base di erbe spontanee PDF Stampa E-mail
Domenica 18 Agosto 2013 13:05

Torre Alfina A TAVOLA Museo del fiore. Evento sabato 24 agosto. La cucina con le erbe: ricette e preparati a base di erbe spontanee
Si sposano bene sia con i dolci che con i salati; sanno esaltare alcuni sapori ed attenuarne altri; garantiscono ai piatti quel “non so che”, in grado di rendere la cuoca insuperabile e la ricetta segreta e irresistibile.

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Formazione dei Facchini trasporto della Macchina di santa Rosa 2013 PDF Stampa E-mail
Venerdì 19 Luglio 2013 23:25
Viterbo CRONACA Formazione trasporto 2013
Tutti i componenti il prossimo trasporto della Macchina di santa Rosa 2013.
Leggi i loro nomi.

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Maltagliati con farina di castagne PDF Stampa E-mail
Giovedì 15 Novembre 2012 23:30

Maltagliati con farina di castagne

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Andrea Di Sorte (Anci) chiama all’appello 30 sindaci della Tuscia PDF Stampa E-mail
Martedì 13 Novembre 2012 19:40

Viterbo Andrea Di Sorte: “Partecipate alla grande mobilitazione per salvare i piccoli Comuni”
Andrea Di Sorte (ANCI)
vice coordinatore nazionale Consulta Piccoli Comuni


“Una grande mobilitazione nazionale. Un solo coro, forte e trasversale, deve gridare nella stessa direzione. L’Anci, Associazione dei Comuni italiani, vuole denunciare la grave situazione in atto da parte del Governo. Un’azione a discapito dei piccoli Comuni.

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Bagnoregio, a tavola con il coniglio PDF Stampa E-mail
Giovedì 09 Agosto 2012 13:12
Bagnoregio negli anni '40 (Archivio Mauro Galeotti)

Bagnoregio Storia, arte, cultura, tradizioni ma soprattutto buona gastronomia nel
“bagno del re”, questo sarebbe letteralmente il nome di Bagnoregio,
tra i borghi più belli di’Italia, dal 17 al 19 agosto invita tutti i
golosi e buongustai “A tavola con il coniglio”.


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Estate con gli Etruschi PDF Stampa E-mail
Giovedì 12 Luglio 2012 12:52

Tarquinia e Cerveteri Degustazioni gratuite presso le Necropoli etrusche
Al via il nuovo ciclo estivo di degustazioni gratuite presso la necropoli etrusca di Monterozzi, a Tarquinia, e la necropoli della Banditaccia di Cerveteri, entrambe patrimonio dell'Umanità Unesco.

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Il pollo con i peperoni PDF Stampa E-mail
Martedì 03 Luglio 2012 16:31

Dalla cucina Le ricette di nonna Iole, il pollo con i peperoni
Un abbinamento gustoso tra la carne bianca e il frutto più carnoso dell’orto: i peperoni. Ideale in estate per una pietanza alla contadina utilizzando solo i prodotti della campagna.

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Lumache al peperoncino… PDF Stampa E-mail
Sabato 16 Giugno 2012 17:50

Viterbo Da piccola, in campagna, proprio in questo periodo, mi capitava di osservare incuriosita le persone che munite di secchiello si dilettavano a bordo strada a cercare in mezzo qualcosa in mezzo all’erba…

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Sformato di patate PDF Stampa E-mail
Martedì 29 Maggio 2012 17:56

Le ricette di nonna Iole
Sformato di patate

Può fungere da antipasto o da contorno a pietanze di carne, specialmente quelle irrorate da salse. Gli ingredienti ne fanno un piatto robusto che potrebbe benissimo essere presentato da solo come “secondo”.

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Il Club Enogastronomico Viterbese presenta una specialità alimentare nata oltre duemila anni fa PDF Stampa E-mail
Mercoledì 16 Maggio 2012 17:21

Venerdì 18 maggio alle ore 20, 30 presso il Ristorante Il Borgo di Bagnaia il Club Enogastronomico Viterbese presenta una specialità alimentare nata oltre duemila anni fa: il Pecorino romano.

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Zuppa di corallini, la ricetta di Nonna Iole PDF Stampa E-mail
Giovedì 03 Maggio 2012 20:39
Zuppa di corallini, la particolare e poco nota ricetta di Nonna Iole
I corallini sono una varietà di fagiolini detti anche “taccole”. Il piatto, tipicamente estivo, è un inno alla dieta mediterranea per la digeribilità dei suoi ingredienti, completamente vegetali. Come sempre privilegiamo le ricette facili, facili e questa lo è in modo assoluto.

 

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Le ricette di Nonna Iole: La scafata PDF Stampa E-mail
Venerdì 27 Aprile 2012 19:32

La scafata. Tipica zuppa viterbese da preparare in questi giorni di maggio, quando nell’orto spuntano le prime fave.
Prende il nome dall’espressione viterbese gli scafi (le fave).
La “scafata” è un piatto unico, salutare e gustoso che si prepara con facilità.
Successo assicurato.

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Le ricette di Nonna Iole: 'E patate ca' carne PDF Stampa E-mail
Venerdì 13 Aprile 2012 20:06
E’ una piatto di matrice contadina diffuso soprattutto a Bagnaia, una sorta di piatto-unico come si direbbe oggi, abbastanza nutriente, che un tempo veniva preparato per sfamare le famiglie numerose.
Abbondanza di patate e vitellone per l’”allesso” con gli odori dell’orto.
Oggi è invece un piatto sfizioso che si gusta con piacere specialmente in queste giornate pre-estive.
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Le ricette di nonna Iole: Peperoni ripieni con il tonno PDF Stampa E-mail
Giovedì 05 Aprile 2012 19:21

Ingredienti per 4 persone
4 peperoni gialli
3 hg di tonno
2 spicchi d’aglio
3 filetti di alici
una manciatina di capperi, mollica bagnata, prezzemolo, basilico, olio extravergine di oliva, sale.

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Spaghetti Sciuè Sciuè, te li consiglia Nonna Iole PDF Stampa E-mail
Martedì 20 Marzo 2012 23:29

Le ricette di Nonna IoleSpaghetti Sciuè Sciuè

Dal momento che abbiamo sempre fretta, ecco per voi una salsa primaverile che si prepara in cinque minuti nel frattempo che bolle la pasta. Il nome “sciuè sciuè” evoca il profumo dell’aria di Napoli e i sapori dell’orto.

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Agnello alla Cacciatora, la ricetta di Nonna Jole PDF Stampa E-mail
Mercoledì 14 Marzo 2012 20:24

Nonna Jole

Ingredienti per 4 persone

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Ingredienti alla mano...è ora di preparare le frittelle di San Giuseppe! PDF Stampa E-mail
Mercoledì 07 Marzo 2012 23:32

I testi sacri narrano che il falegname Giuseppe, dopo la fuga in Egitto si era improvvisato friggitore ambulante ed il popolo proprio in virtù di questo suo mestiere gli aveva "appiccicato" l'etichetta di "frittellaro"!

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